غراتان الباذنجان والطماطم
________________________________________
المقادير
500غ باذنجان، مقشّرتان ومقطعتان بالطول إلى شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبّة كبيرة بصل، مفرومة فرماً ناعماً
300غ لحم مفروم
4 حبّة طماطم، متوسطة الحجم ومفرومة فرماً ناعماً
1 كوب ماء
2 مكعّب مرقة الدجاج
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، فلفل حار ومسحوق القرفة
2/1 كوب أو جبنة برميزان، مبشورة
كوب واحد من لب الخبز الأبيض الطازج
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
طريقة التحضير
تُشوى شرائح الباذنجان أو تُقلى حتى يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً وتوضع جانباً.
يُحمّى الزيت في وعاء كبير للصلصة
يُضاف إليه البصل ويُطهى على نار متوسطة الحرارة لمدّة 5 دقائق أو حتى تصبح طريّة،
ثم يُضاف لحم ويُطهى لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى ينضج اللحم.
تُضاف الطماطم،
الماء،
مكعبا مرقة الدجاج،
تُرش التوابل فوقها وتُطهى المكوّنات لمدّة 8 دقائق.
تُخلط جبنة البرميزان مع لبّ الخبز الأبيض الطازج.
ثم تُوزّع طبقة من الباذنجان المشوي في صحن للغراتان،
يُسكب فوقها مزيج اللحم والطماطم ثم يُرش القليل من مزيج الجبنة فوق المكوّنات.
تُكرّر العملية ذاتها مع الكمية المتبقية من الباذنجان،
مزيج اللحم والطماطم ومزيج الجبنة.
يُرشّ البقدونس على الوجه ويُخبز الغراتان في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة 10 إلى 15 دقيقة.
نصيحة للطهي:
لشوي الباذنجان، تُسخّن مقلاة كبيرة ثم توضع شرائح الباذنجان على السطح من دون زيت، تُشوى لمدّة 3 إلى 4 دقائق أو حتى يصبح لونها بنّيّاً ذهبيّاً على الجهتين.
- khadidja50عضو جديد
- الجنس : عدد المساهمات : 17 نقاط التميز : 54 تقييم العضو : 7 التسجيل : 11/11/2010 العمر : 30
تمت المشاركة الجمعة مايو 20, 2011 8:15 pm
- halim28عضو مشارك
- الجنس : عدد المساهمات : 259 نقاط التميز : 272 تقييم العضو : 13 التسجيل : 22/04/2011 العمر : 39 الإقامة : حمام دباغ .... ليسانس فلسفة
تمت المشاركة السبت مايو 21, 2011 1:27 am
الله يعام مين تجيبي هذه الوصفات السرية
- mreimعضو مميز
- رقم العضوية : 6854
الجنس : عدد المساهمات : 1483 نقاط التميز : 1718 تقييم العضو : 22 التسجيل : 28/07/2010 العمر : 30 الإقامة : المسيلة
تمت المشاركة السبت مايو 21, 2011 6:33 pm
والله باين عليك شاطرة في الطبخ
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى