اكلات من سورية
أكلات من سوريا
محشي الكوسا
المكوّنات:
* ½ كغ من الكوسا الصغير
* ملاعق طعام من السمن حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً
غ من لحم الغنم المفروم* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون* ¾ كوب أو 150 غ من الأرز ? المغسول والمُصفّى
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مفرومة فرماً ناعماً
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء* 3 فصوص من الثوم? مسحوقة* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
طريقة التحضير:يُجوّف الكوسا الصغير ويُغسل جيّداً ويوضع جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير، ثمّ يُضاف البصل واللحم، والتوابل، وتُقلّىالمكوّنات مع التحريك لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق. تُرفع عن النار ويُضافإليها الأرز والطماطم.يُحشى الكوسا الصغير بخليط اللحم والأرز ويُنسّق في كسرولة كبيرة. يوضع طبقان على وجه الكوسا من أجل رصّه نحو الأسفل.يُمزج الماء، والثوم، ومعجون الطماطم.. في قدر. يُغلى المزيج ثمّ يُسكب على الكوسا الصغير في الكسرولة.يغطّى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى ينضج الكوسا والأرز.
المكدوس المقادير كغ باذنجان صغيرمقادير الحشوكوب ونص جوز مفروم حبيتن فلفل احمر بارد حبيتن فلفل اخضر بارد حبه او اكثر فلفل اخضر حار راس الى راس و نص ثوم معلقه بقدونس مفروم ناعم رشة ملح بسيطه
معلقة زيت زيتون
زيت زيتون لغمر الباذنجان
الطريقه
اولا نعمل شق بالطول في البادنجان و تسلق قليلا بالماء الساخن يعني من خمس الى ثمان دقائق
ثم نضعها في الماء البارد ونتركها حتى تتصفى
م نفتح الشق اللي عملناه و نضع فيه ما يقارب معلقه صغيره ملح و بعدالانتهاء من المقدار نضعه في مصفى و نضع اي شيء ثقيل حتى تنزل ماءه و تتركيومين
نحضر الحشوه و تفرم المقادير فرما ناعما و تخلط
هذا هو شكل الباذنجان بعد يومين
نحشى حبات الباذنجان بالحشوه و ترص بوعاء زجاجي كبير ثم يقلب الوعاء فيصحن و فيه محارم مطبخ حتى يتصفى الماء و يترك من الصباح الى الليل او ليلهكامله
[/color]
نضيف زيت الزيتون حتى نغمر المكدوس و لا ننسى ان نتفقده بعد يومين لان الزيت ينقص و نزيده زيت و نتركه لمدة اسبوعين
[/color]
[/color]
الكبة المقلية:
MS]
[/font]
مقادير العجينة:
كيلو برغل ناعم
كيلو لحم هبرة
فلفل احمر ملعقة كبيرة لكي يكون لون الكبة أحمر(ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
ملاحظة:الكبة المقلية والمشوية والكبة بالفرن نفس مقادير العجينة)
الحشوة:
ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد
الطريقة:
بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وبداي بدعكها
بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك
بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
وضعي قطع الكبة بداخله
اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت لكن اذا لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته .
ملاحظة: ماهو البرغل؟
البرغل من أهم مكونات المونة الشامية التي لا يخلومنها أي بيت و هو عبارة عن حبوب القمح التي تستخرج من السنابل ثم تنقى منالأوساخ و تغسل جيداً
يسلق القمح نصف سلقة في قدر ضخم جداً يسمى الدست أوالحلة , يوضع على الحطب و تجتمع حوله القرية بأكملها ثم يجفف و ينشر علىأسطحة البيوت الريفية حتى يجف تماماً لمدة عشر أيام أو أكثر .
بعد أن يجف القمح يجرش في الطاحونة أو باستخدامالرحى الحجري ثم ينسف للتخلص من جميع القشور و الأوساخ التي من الممكن أنتكون قد علقت به
بعد الجرش يفرز القمح باستخدام مناخل ذات ثقوبمختلفة الحجم , حينها نحصل على البرغل الخشن و هو البرغل الذي يستخدم فيوصفة البرغل المفلفل .
و الناعم يستخدم للتبولة أو للكبة .
بالاضافة إلى طعمه اللذيذ , فإن البرغل له فوائد لا تعد و لا تحصى و ينصح الكثير من الأطباء و أخصائيو التغذية بتقديمه عن الأرز .
الشاكرية
المقادير:
كيلو لحم ضاني
بصل مفروم خشنا
بهارات ( 1 عود قرفه(دراسين) _ 3 حبات قرنفل (مسمار) 2 هيل فلفل اسود حبات وفلفل ابيض حبات
مكعب ماجي
كزبرة مفرومه وثوم مفروم
كيلو لبن (يفضل لبن طازج )
ملعقتين كبيره نشا
الطريقة
نحمصالبصل ونضع عليه اللحمه والبهارات ومكعب ماجي الى ان يجف ماؤها ثم نضععليها ماء ساخن ونترك اللحمه الى ان تنضج ويبقى فيها حوالي كاستين كبيرهماء
نخلط اللبن مع النشا في خلاط العصير ونضع عليه ملعقة صغير فلفل اسود مطحونثم نرفعه على النار ونحركه في اتجاه واحد وبعد اان يسخن نضيفة الى قدراللحمه ويترك على النار لمدة 10 دقائق ليتجانس اللبن مع اللحمه
نضع قليل من الزيت او السمن ونحمر فيه ملعقة ثوم ثم نضع فوقه الكزبرة المفرومه ونضعها على الشاكرية
الصفيحة :
كغ من الطحين متعدد الإستعمالات
كوب ماء
زيت ذرة
الطريقة:
نعجن المقادير جيدا ثم نقطعها طابات و ننقعها بالزيت نصف ساعة
الحشوة:
ثلاث بصلات مفرومين ناعم
ربع كوب من الصنوبر المحمر
ربع كوب دبس رمان - ملعقة ملح - ملعقة سبع بهارات
نصف كغ من اللحمة المفرومة
ملعقتين من الزيت أو السمن
ربع باقة من البقدونس المفروم ناعم
الطريقة:
ندبل البصل بالزيت أو السمن ثم نضيف اللحمة و الملح و البهارات و نحرك حتى تستوي اللحمة
ثم نضيف الصنوبر و البقدونس و نقلب دقيقتين و نطفي النار و نضيف دبس الرمان
ندهن الطاولة بالزيت
نرق كل طابة من العجين على الطاولة مع بل العجين بالزيت
الحشوة على طرف العجين و نلفها مع دهنها بالزيت
[/color]
نضعها في صينية و نضعها في الفرن الحامي و شغال من فوق و تحت حتى تحمر
وصحتين وعافيه على قلوبكم
[url=http://www.alwid.com/vb/search.php?do=finduser&u=14081&starteronly=1][/url
أكلات من سوريا
محشي الكوسا
المكوّنات:
* ½ كغ من الكوسا الصغير
* ملاعق طعام من السمن حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً
غ من لحم الغنم المفروم* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون* ¾ كوب أو 150 غ من الأرز ? المغسول والمُصفّى
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مفرومة فرماً ناعماً
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء* 3 فصوص من الثوم? مسحوقة* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
طريقة التحضير:يُجوّف الكوسا الصغير ويُغسل جيّداً ويوضع جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير، ثمّ يُضاف البصل واللحم، والتوابل، وتُقلّىالمكوّنات مع التحريك لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق. تُرفع عن النار ويُضافإليها الأرز والطماطم.يُحشى الكوسا الصغير بخليط اللحم والأرز ويُنسّق في كسرولة كبيرة. يوضع طبقان على وجه الكوسا من أجل رصّه نحو الأسفل.يُمزج الماء، والثوم، ومعجون الطماطم.. في قدر. يُغلى المزيج ثمّ يُسكب على الكوسا الصغير في الكسرولة.يغطّى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى ينضج الكوسا والأرز.
المكدوس المقادير كغ باذنجان صغيرمقادير الحشوكوب ونص جوز مفروم حبيتن فلفل احمر بارد حبيتن فلفل اخضر بارد حبه او اكثر فلفل اخضر حار راس الى راس و نص ثوم معلقه بقدونس مفروم ناعم رشة ملح بسيطه
معلقة زيت زيتون
زيت زيتون لغمر الباذنجان
الطريقه
اولا نعمل شق بالطول في البادنجان و تسلق قليلا بالماء الساخن يعني من خمس الى ثمان دقائق
ثم نضعها في الماء البارد ونتركها حتى تتصفى
م نفتح الشق اللي عملناه و نضع فيه ما يقارب معلقه صغيره ملح و بعدالانتهاء من المقدار نضعه في مصفى و نضع اي شيء ثقيل حتى تنزل ماءه و تتركيومين
نحضر الحشوه و تفرم المقادير فرما ناعما و تخلط
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
هذا هو شكل الباذنجان بعد يومين
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نحشى حبات الباذنجان بالحشوه و ترص بوعاء زجاجي كبير ثم يقلب الوعاء فيصحن و فيه محارم مطبخ حتى يتصفى الماء و يترك من الصباح الى الليل او ليلهكامله
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نضيف زيت الزيتون حتى نغمر المكدوس و لا ننسى ان نتفقده بعد يومين لان الزيت ينقص و نزيده زيت و نتركه لمدة اسبوعين
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
الكبة المقلية:
MS]
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
مقادير العجينة:
كيلو برغل ناعم
كيلو لحم هبرة
فلفل احمر ملعقة كبيرة لكي يكون لون الكبة أحمر(ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
ملاحظة:الكبة المقلية والمشوية والكبة بالفرن نفس مقادير العجينة)
الحشوة:
ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد
الطريقة:
بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وبداي بدعكها
بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك
بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
وضعي قطع الكبة بداخله
اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت لكن اذا لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته .
ملاحظة: ماهو البرغل؟
البرغل من أهم مكونات المونة الشامية التي لا يخلومنها أي بيت و هو عبارة عن حبوب القمح التي تستخرج من السنابل ثم تنقى منالأوساخ و تغسل جيداً
يسلق القمح نصف سلقة في قدر ضخم جداً يسمى الدست أوالحلة , يوضع على الحطب و تجتمع حوله القرية بأكملها ثم يجفف و ينشر علىأسطحة البيوت الريفية حتى يجف تماماً لمدة عشر أيام أو أكثر .
بعد أن يجف القمح يجرش في الطاحونة أو باستخدامالرحى الحجري ثم ينسف للتخلص من جميع القشور و الأوساخ التي من الممكن أنتكون قد علقت به
بعد الجرش يفرز القمح باستخدام مناخل ذات ثقوبمختلفة الحجم , حينها نحصل على البرغل الخشن و هو البرغل الذي يستخدم فيوصفة البرغل المفلفل .
و الناعم يستخدم للتبولة أو للكبة .
بالاضافة إلى طعمه اللذيذ , فإن البرغل له فوائد لا تعد و لا تحصى و ينصح الكثير من الأطباء و أخصائيو التغذية بتقديمه عن الأرز .
الشاكرية
المقادير:
كيلو لحم ضاني
بصل مفروم خشنا
بهارات ( 1 عود قرفه(دراسين) _ 3 حبات قرنفل (مسمار) 2 هيل فلفل اسود حبات وفلفل ابيض حبات
مكعب ماجي
كزبرة مفرومه وثوم مفروم
كيلو لبن (يفضل لبن طازج )
ملعقتين كبيره نشا
الطريقة
نحمصالبصل ونضع عليه اللحمه والبهارات ومكعب ماجي الى ان يجف ماؤها ثم نضععليها ماء ساخن ونترك اللحمه الى ان تنضج ويبقى فيها حوالي كاستين كبيرهماء
نخلط اللبن مع النشا في خلاط العصير ونضع عليه ملعقة صغير فلفل اسود مطحونثم نرفعه على النار ونحركه في اتجاه واحد وبعد اان يسخن نضيفة الى قدراللحمه ويترك على النار لمدة 10 دقائق ليتجانس اللبن مع اللحمه
نضع قليل من الزيت او السمن ونحمر فيه ملعقة ثوم ثم نضع فوقه الكزبرة المفرومه ونضعها على الشاكرية
الصفيحة :
كغ من الطحين متعدد الإستعمالات
كوب ماء
زيت ذرة
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
الطريقة:
نعجن المقادير جيدا ثم نقطعها طابات و ننقعها بالزيت نصف ساعة
الحشوة:
ثلاث بصلات مفرومين ناعم
ربع كوب من الصنوبر المحمر
ربع كوب دبس رمان - ملعقة ملح - ملعقة سبع بهارات
نصف كغ من اللحمة المفرومة
ملعقتين من الزيت أو السمن
ربع باقة من البقدونس المفروم ناعم
الطريقة:
ندبل البصل بالزيت أو السمن ثم نضيف اللحمة و الملح و البهارات و نحرك حتى تستوي اللحمة
ثم نضيف الصنوبر و البقدونس و نقلب دقيقتين و نطفي النار و نضيف دبس الرمان
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
ندهن الطاولة بالزيت
نرق كل طابة من العجين على الطاولة مع بل العجين بالزيت
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نضعها في صينية و نضعها في الفرن الحامي و شغال من فوق و تحت حتى تحمر
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
وصحتين وعافيه على قلوبكم
[url=http://www.alwid.com/vb/search.php?do=finduser&u=14081&starteronly=1][/url