السلام عليكم
طريقة عمل الخيار المخلل بالصور(طرشي الخيار)
عندي في البراد كمية معتبرة من الخيار
و حبيت أعمل طرشي لكن حجمه كبير و العادة احنا نستعمله الخيار متوسط أو صغير الحجم
أخذت بالبحث عن طريقة وجدت هذه
*-*-*-*-*-*-*-
و بما أن الشهر الفضيل هذه السنة سيكون في عز الصيف
فالمخللات أو الطرشي و الأكل الخفيف عموما ستكون لها حصة الأسد في وجبة الفطور و الصحور أيضا
بلغنا الله هذا الشر و اياكم و أعاننا على صيامه و قيامه على النحو الذي يرضيه عنا
اللهم آمين
*-*-*-*-*-**
المقادير:-
4 أرطال خيار متوسّطة ( حوالي 30 حبه )
4/3 كوب سكر
1/2 كوب ملح
4 كوب خلّ التّفّاح, 5 % الحموضة
4 اكواب ماء
3 ملاعق كبيره من خليط بهارات المخللات
5 أوراق غار
5 فصوص ثوم
2/1 2 م.ص بذرتا خردل
الشّبت الأخضر أو الجافّ ( 1 رأسًا لكلّ يجره )
برطمانات
الطريقة:-
1. اغسل الخيار و أزل النهايات من الطرفين . ثم قطعيه الى شرائح
2. نخلط السكر, الملح, الخل و الماء في قدر كبير . نضع التوابل في
حقيبه(قماش), ثم نضيف حقيبة التوابل لمزيج الخل و نغليه لمدة15 دقيقةً .
3. عبي شرائح الخيار في البرطمانات ساخنة, ويترك 1/4 بوصه فراغ من الاعلى
4. اضف على كل برطمان, ورقة غار واحدة, فصّ ثوم واحد, 2/1 م.ص بذرتا خردل و
رأس واحد من الشّبت
5. نسخن السائل حتى الغليان ثم نضيفه في البرطمانات على الخيار بعناية
وحذر. ونترك 4/1 بوصه فراغ من الاعلى.
6. نضع البرطمان في قدر فيه ما مغلي لمدة 15 دقيقه.
وبالعافيه ...
تحيات سـالي