الكمية تكفي 8 إلى 10 أشخاص
المقادير:
وصفة عجينة التورتة
750 غ إلى كيلوغرام واحد من القشدة الجاهزة
كوب من الفستق المطحون
قطر سميك
ماء ورد وماء زهر
نصف كيلوغرام من الجزرية
لوز وجوز مشطوران إلى نصفين للزينة
فستق مطحون ناعماً للزينة
مقادير عجينة التورتة:
200 غ من الزبدة المفرومة
كوبان من الدقيق
نصف كوب من السكر الناعم
فانيلا.
طريقة التحضير:
يوضع الدقيق في خلاط الطعام. تضاف إليه الزبدة المفرومة مع الفانيلا والسكر للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط.
ترفع العجينة من وعاء الخلاط وتلف بالنايلون وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.
توضع ورقة نايلون على طاولة العمل وتوضع فوقها العجينة وتغطى بورقة نايلون أخرى.
ترق العجينة على هذا النحو للحصول على عجينة تورتة قطرها 28 سم.
تنقل العجينة إلى قالب تورتة ويضغط على حوافها لتثبيتها في القالب.
يوخز قعرها بالشوكة وتحفظ العجينة في الثلاجة لمدة ساعة.
عليك وضع ورقة بارشمان على سطح التورتة وملئها بالحمص أو الفول قبل خبزها في الفرن لتفادي انتفاخها أثناء الخبز.
يحمى الفرن وتخبز فيه عجينة التورتة حتى تصبح حوافها وردية اللون.
ثم تنزع ورقة البارشمان وحبات الفول أو الحمص عن عجينة التورتة بعناية ويتابع خبز العجينة لمدة 10 دقائق إضافية حتى ينضج أسفل التورتة أيضاً.
تخرج التورتة من الفرن وتترك جانباً لتبرد.
تحضير حشوة الفستق:
يطحن الفستق على نحو متوسط ثم يخلط مع مقدار كافٍ من القطر السميك للحصول على عجينة دبقة من الفستق.
يضاف إليها ماء الورد وماء الزهر.
تحضير الفطيرة:
تسكب عجينة الفستق الدبقة في قعر قالب التورتة وتغطى كلها بالقشدة.
توزع الجزرية فوق القشدة ثم تزين بالجوز واللوز والفستق المطحون.
تحفظ الفطيرة في الثلاجة حتى موعد التقديم.
ملاحظة:في حال عدم توافر جبنة الريكوتا يمكن الاستعاضة عنها بالقريشة.
- algerienneعضو مميز
- الجنس : عدد المساهمات : 1134 نقاط التميز : 1510 تقييم العضو : 8 التسجيل : 16/12/2009 العمر : 31
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 31, 2009 9:04 pm
- rostomعضو مشارك
- الجنس : عدد المساهمات : 285 نقاط التميز : 301 تقييم العضو : 2 التسجيل : 07/12/2009 العمر : 34 الإقامة : الجزائر
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 31, 2009 11:07 pm
- العائد من الظلامعضو مميز
- الجنس : عدد المساهمات : 2184 نقاط التميز : 2895 تقييم العضو : 19 التسجيل : 24/08/2009 العمر : 31
تمت المشاركة الجمعة يناير 01, 2010 12:54 pm
شكراااااا جزيلا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى