- زائرزائر
تمت المشاركة الجمعة ديسمبر 17, 2010 3:36 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....
جبتلكم اليوم بعض من الحلويات التونسية ... المشهورة في المناسبات في تونس ....
وان شاء الله تعجبكم
وهي خفيفة بس طعمته مررررررررررررة حلوا .....
بسم الله نبدأ :-
1-الحلزون
المقادير :- 200
غرام من اللوز المدقوق والمغربل
جيداً + 250 غرام من السكر الناعم + 1او 2 بياض بيض + ماء زهر .
للتزين : شكولاته ذائبة سوداء .
الطريقة :-
1- في أناء كبير شوي اخلط
اللوز والسكر الناعم , ونضيف اليه بياض البيض وماء الزهر لنحصل على عجينه ملساء
سهلة الاستعمال .
2- نقسم العجينه إلى كريات
متساوية .
3- نشكل حربوشين للحلزونه
الأول عريض وقصير ليعطيك جسم الحلزونه و شكلي قرينه في القمة , آما الحربوش الثاني
يكون طويل حوالي 20 سم رقيق .
4- لفيه بشكل حلزوني وضعيه على
الحربوش الأول .
5- بواسطة ريشة أو إبرة نظيفة
خططي بالشكلاته الذائبة .
6- وتوضع في الطاجين مدهون
بالزيت أو السمن وتوضع في فرن متوسط الحرارة إلى أن تتصفر وتنضج , وتقدم بصحة وهنا .
7- وشكل التالي يوضح الشكل
النهائي للحلزونه وكيفية تشكيلها
2-كوكياج ( عجينة اللوز )
المقادير :-
1 كيلو من اللوز المرحي رقيق
(حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4
1 كيلو من اللوز المرحي رقيق
(حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4 إلى 5
بياض بيض .
الطريقة :-
1- ضعي في الوعاء اللوز والسكر
الناعم ، أضيفي بعدها بياض البيض تدريجياً اخفقي ألعجينه حتى تتحصلي على عجينه
سهلة الاستعمال .
2- قسميها إلى كريات متساوية .
3- ابسطي كرية وراء الأخرى بشكل
القوقعة مفتوحة .
4- قومي بتزينها من بواسطة المنقاش
من الخارج ومن داخل ضعي شكل القوقعة الذي تريدينه ( هذه الأشكال تجدينها في محلات
الأدوات المنزلية ) لتحصلي على جهة محدبة وجهة مقعرة .
5- زيني بداخلها شكل بجعة وأزهار
وهذا بعجينة اللوز مختلفة الألوان . حيث قومي بتلوين كل كرية بعد تقسم العجينة إلى
لون معين .
6- وضعيها في الفرن بعد أن يسخن في
حرارة متوسطة إلى أن يصفر لونها وتنضج . وتقدم .
7- وشكل التالي يبين لك طريقة عمل
الصدفة أو القوقعة وشكل النهائي لها .
8- ملاحظة : بنفس العجينه يمكنك أن
تشكلي ما بداخل الصدفة أو القوقعة .
*****
3-كعيكعات
المقادير :-
3 كيلو دقيق فرينه + 1 كيلو
سمن + 2 ملاعق طعام من السكر الناعم + 1 ملعقة من الملح + ملعقة واحدة من
الفانيليا + ماء زهر .
مقادير الحشو :-
2 كيلو لوز مرحي او بندق مرحي
+ كيلو من السكر الناعم + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر .
مقادير طلاء الكعكة :-
3 بياض بيض + ملعقة كبيرة من
الليمون + 5 ملاعق من ماء زهر + سكر ناعم .
الطريقة :-
1- في وعاء ضعي دقيق فرينه
واحفري وسطها واسكبي السمن (ليس ساخنا ) ، ضيفي الملح والسكر الناعم والفانيليا ،
اعجني الخليط جيداً بين يديك جيداً وحكمي بالعجينه بالماء الزهر حتى تتحصلي على
عجينه ملساء واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة .
2- حضري في ذلك الوقت الحشوا
بخلط اللوز المرحي او البندق المرحي والسكر الناعم والفانيليا ، بللي بماء الزهر
تدريجياً إلى أن تتحصلي على حشو متجانس ، كوني كريا من العجينه .
3- على طاولة لوح رشي القليل
من دقيق الفرينه عشان لا تلتصق العجينه ، ابسطي العجينه بواسطة اللوح المستدير
الخاص بذلك .
4- اقطعي العجينه على هيئة
شريط ثم ضعي القليل من الحشو في العجينه ضعيها في طرف احد الأطراف إلى أن تكون شكل
يشبه السوار .
5- ضعيها في الطاجين مرشوش
بالفرينه ثم ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تجف ويكسب قاعها اللون الوردي .
6- أخرجيها ودعيها تبرد قليلا.
7- ثم حضري في وقتها طلاء
الكعكة الذي يتكون من بياض المخفوق كالثلج ضيفي له عصير الليمون وماء الزهر ،
اخلطيه جيدا ًثم اضيفي السكر الناعم تدريجياً حتى تتحصلي على عجينه طلاء سائلة .
8- قومي بطلاء أحدى الكعكات
للتجربة إذا بقى سائلا شفاف أضيفي السكر الناعم لون كي يصبح أكثر تجانساً . واطلي
البقية، ويمكنك الاستغناء عن الطلاء باستخدام شوكلاته بيضاء الخاصة للحلويات .
بعدها بواسطة خلط اللوز المرحي او البندق المرحي وماء الزهر والملون الغذائي إن
أردته اعملي عجينه منهم لتشكيل ورقة الشجر وضعيها على الكعكة لتزين وكذل شكل الورد
المجعد . ********************
الطربوش
المقادير :-
دقيق فرينه + 500 غرام زبدة + كأس
ونصف من السكر الناعم + بيضتان + قرص من الخميرة + ماء زهر + ملون غذائي أحمر
اللون بنكهة الفروالة ( او حسب الرغبة ) .
مقادير الحشوة :-
كيس من بسكويت جاف ( بسكويت الشاى )
+ مجموعة من المكسرات ( كاكاوية + بندق + لوز + كاجو + فستق ) حسب الرغبة + شامية
+ مربي.
مقادير التزين :-
ملون غذائي ذهبي .
الطريقة :-
1- في صينية كبيرة مدهونة
بالزبدة نضع السكر الناعم ثم البيضتان و الخميرة . ثم نضيف دقيق الفرينه تدريجياً إلى
نتحصل على عجينه منماسكة ، نضيف ماء الزهر تدريجياً إلى ان نتحصل على عجينه ملساء
ثن نضيف الملون الغذائي الأحمر بنهكة الفرواله او أي نكهة المهم ان يكون لون احمر
. نكون كريات من العجينه ونخليها ترتاح شوي .
2- وقتها انحضر الحشوا في وعاء
نضع البسكويت الجاف المطحون مع المكسرات بعد طحنها هيا الأخرى نقوم بعجنها بواسطة
المربي حتى تتحصلي على عجينه متماسكة .
3- نبسط كريات العجينه الأولى
بعد ان ارتاحت بكف اليد ونضع الحشوا في داخلها في الوسط ، ارفعي طرف العجينه ،
وأغلقيها على شكل طربوش بحيث يكون الطبقة السفلى اعرض من العلوية .
4- ابسط جزئ من العجينه لعمل
دنداش الطربوش ابسطها بشكل مستطيل ثم بواسطة السكين (الموس) اقطعيها إلى مستطيلات
ذات طول واحد وحجم واحد ورفيعة قليلا وقومي بتلونها بملون غذائي ذهبي . واعملي
حفرة صغيرة فوق العجينه وتبتي عجينة الدنداش في وسط الطربوش .
5- ضعي الطرابيش في الطاجين
داخل فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج .
6- بعد ان تخرجه مباشرة من
الفرن عسليه بالعسل .
7- ورشه الطرابيش بالمكسرات
المرحية لتزين .
8- وتقدم الطرابيش وصحه على
قلوب أكلها
- joujou21عضو متقدم
- الجنس : عدد المساهمات : 3002 نقاط التميز : 3565 تقييم العضو : 14 التسجيل : 30/08/2010
تمت المشاركة الجمعة ديسمبر 17, 2010 5:00 pm
امممممممممممم باين فيهم حلوين ياسر
ان شاء الله انجربهم
شكرا لك
ان شاء الله انجربهم
شكرا لك
- زائرزائر
تمت المشاركة الجمعة ديسمبر 17, 2010 5:00 pm
joujou21 كتب:امممممممممممم باين فيهم حلوين ياسر
ان شاء الله انجربهم
شكرا لك
- سحر الوردعضو مميز
- رقم العضوية : 8517
الجنس : عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة السبت ديسمبر 18, 2010 2:22 pm
مممممممم
رووعة لكن لا أظن أكل الحلزون
لكن يهبوا
مشكووووورة أختي السمراء
رووعة لكن لا أظن أكل الحلزون
لكن يهبوا
مشكووووورة أختي السمراء
- bilelعضو متقدم
- رقم العضوية : 8183
الجنس : عدد المساهمات : 5196 نقاط التميز : 6050 تقييم العضو : 144 التسجيل : 09/11/2010 العمر : 40 الإقامة : حمـــــــام دبـــــــــــــــــــاغ
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 19, 2010 3:18 pm
- زائرزائر
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 19, 2010 9:13 pm
- زائرزائر
تمت المشاركة الأربعاء يوليو 06, 2011 1:33 am
اممممممممممممممممم وصفات رائعة
تسلمي خيتو
تسلمي خيتو
- زائرزائر
تمت المشاركة الأربعاء يوليو 06, 2011 1:34 am
كلهن روعة
بس التانية مبين انو احلى بكينير
بس التانية مبين انو احلى بكينير
- مريمعضو متقدم
- رقم العضوية : 53
الجنس : عدد المساهمات : 3269 نقاط التميز : 3778 تقييم العضو : 83 التسجيل : 17/09/2009
تمت المشاركة الأربعاء يوليو 06, 2011 1:37 am
يسلمووووووووو حبيبتي
- yara Crazyعضو محترف
- رقم العضوية : 2016
الجنس : عدد المساهمات : 8007 نقاط التميز : 10221 تقييم العضو : 158 التسجيل : 27/12/2009 العمر : 33 الإقامة : الجزائر
تمت المشاركة الإثنين يونيو 13, 2016 3:38 pm
- عبدالحميد19عضو محترف
- رقم العضوية : 13498
الجنس : عدد المساهمات : 10035 نقاط التميز : 12443 تقييم العضو : 105 التسجيل : 07/10/2012 العمر : 34 الإقامة : برج بوعريريج
تمت المشاركة الثلاثاء يونيو 14, 2016 2:09 pm
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى