استعرض الموضوع التالياذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع السابق

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 12, 2010 5:01 pm
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Get-fltqhe8j

الحمد لله الذي تواضع لعظمته كلُّ شيء، الحمد لله الذي استسلم لقدرته كلُّ شيء، الحمد لله الذي ذلَّ لعزَّته كلُّ شيء، الحمد لله الذي خضع لملكه كلُّ شيء

والحمد لله الذي جمعنا في هذا المنتدى الذي يجمع الفائدة للجميع

وددت ان اطرح هذا الموضوع بين يديكم لكي تستطيعون الاستفادة

فلقد تمنيت ان اقدم ماهو مفيد ونافع وان يأجرني الحي الذي لا يموت على ذلك

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 12, 2010 5:18 pm
نبــــــــــــــــدأ على بركة الله

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Get-cy5ahxx8

تلخيـــــdonــص (دورة التفريز من الالف للياء)

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Food-preservation-ch

بسم الله الرحمن الرحيم ..
والصلاةوالسلام على اشراف الانبياء والمرسلين ....
عالمي يشجعني ....عالمييعلمني ...
يمكنك ان تصبحي عضوه معطاءه في عالمك

مقدمه
اكيد هناك مواضيع كثيرة تتكلم عن التجميد وحفظ الاطعمه فى كل المنتديات واكيد كلكم تسألون دايما كيف أحفظ هذا ؟ وياترى ينفع للاحتفاظ أو لا ؟؟
وإذا نفع للاحتفاظ يا ترى اسويه واحفظه ولا اسويه وهو نىء ؟
فلهذا انا اخترت هذه الدورة كي اقول كم فيها انه ليس من المهم فقط اننا نحفظ الطعام ولا المهم فقط اننا نأخذ الاكل ونخزنه فى الفريزر وخلاص لكن الأهم انك بعد ما تحفظيه سيكون مفيد أو لا ؟
هل سيكون بنفس الطعم الطازج أو لا ؟؟
وأيضا كي تعرفى هل احفظه وهو كامل الطهى ؟ ولا احفظه وهو نصف مطهى ؟
والأهـــــــــــــم الادوات المناسبه التي تحفظين الطعام فيها يعنى هل احفظ فى علب أو فى اكياس أو فى صوانى ؟؟
من أجل هذا خليكى معايا وان شاء الله سنمر على كل صنف بالتفصيل ونقسمه على ايام الدورة والتي لم تفهم تسأل قبل ما ننتقل للصنف اللى بعده
فائدة التجميد فى حفظ الاطعمه
تجميد الفاكهه
تجميد الخضار
تجميد اللحوم
تجميد العجائن والمخبوزات
اولا :- لماذا تجمدي الطعام وتحفظينه ؟؟؟
· اولا لتوفير وقت وقوفك فى المطبخ فى عمل عده اصناف
· ثانيا من أجل لو أتاك ضيوف او اقارب بدون سابق ميعاد
· والاهم اذا اتصل بك زوجك عن حضور اصدقاء معاه من الشغل فجأة
· ومهم علشان تضمنى المجمدات من حيث النظافه
· واخيرا اذا كنت او اسرتك تحبون نوع معين من الخضار او الفاكهه وتحبين أكله دايما ولكن يكون هذا الصنف موسمى يعنى يأتي وقت ولا يكون موجودا في السوق
وفيه بس ملاحظه ألاحظها فى تفكير بعض البنات وهى انها تحسب ان الحفظ يتم بكميات كبيرة وتبقى مسرورة ان كل الانواع محفوظه عندها وان الفريزر عمران بالطعام والمعلومه هذه ليست صحيحة لانه ليس لأني حفظت الاكل فى الفريزرحيبقى ويعيش عندى فى الفريزرمثل ما تريدين او لفترة طويله وهذا خطأ
لماذا ؟
لان الديب فريزر الخاص بالمحلات والمخازن الكبيرة ليست مثل الديب فريزر الخاص بالبيت ابداااااا
هل ممكن تتبعى كل اصول التفريز وبالرغم من هذا لا تنجحين ؟؟ نعــــــم
لماذا؟
بسبب
طريقه ترتيب الاطعمه فى الفريزر او الديب فريزر يعنى تحطيهم جنب بعض وملتصقين فى بعض او تحطيهم فوق بعضهم البعض وكل هذا خطأ يعنى اهتمى أيضا بطريقه وضع وترتيب الطعام المطلوب تجميده لان الوضع السىء يجعل اللحم مثلا يتجمد ببطىء لان درجة البروده لا تصلها جيدا فتكون النتيجة ان اللحم بتسرب منه السائل وبالتالى لما تأتين لطبخها يكون اللحم ليس له نكهته وتكون لينه عند الطهى
ثانيا. هل كل الطعام ينفع للتجمد ؟؟ لنرى
· اللح النيء و اللح المطهي .. صالح للتجميد ويُحفظ بجودته وبطعمه
· الخضار المطهى ............. صالح للتجميد
· المخبوزات .......صالحه للتجميد

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 12, 2010 5:26 pm
لكن .......الأشياء التي لا نفضل تجميدها. لماذا؟؟؟؟؟؟؟؟
· خضار السلطة مثل الخيار والخس والجرجير والبقدونس والطماطم كلها لاتصلح للتجميد لانها تذبل وتفقد سوائلها وشكلها الطازج عندما بيذوب الثلج عنها
· بعض الفواكه مثل الموز والبطيخ والشمام والفراوله تفقد شكلها وصلابتها وتتسرب سوائلها ايضا
· البيض المسلوق جامد لايصلح للتجميد لأن بياض البيض يكون كالأسفنج ويتغير طعمه
· صلصه المايونيز لا تصلح للتجميد لان مكوناتها تنفصل عند اذابه الثلج
· التورتة والجاتوة والفطائر المحشوه بالكستردة والمجمله بالكريم شانتى
· الزبادى والكريم شانتى لاتصلح للتجميد لان مكواناتها تنفصل الا اذا كانت مختلطه بمواد اخرى كا لأيس كريم
طيب هل من الضرورى ان نذيب الثلج ونفك التجمد قبل استخدام الطعام ؟؟ أو ممكن نعمله على طول وهو متجمد يعنى من الفريزر للفرن مباشرة؟؟؟
فى معظم الحالات ....نعم ......
يفضل اننا نذوب الثلج قبل طهيها وبالاخص المقاطع الكبيرة من اللحم التى تنضج من الخارج ويبقى داخلها نيئا باردا ....
ولكن بمجرد اذابه الثلج يجب ان تطهى مباشرة حتى لاتتعرض للفساد
وايضا فى الانواع التى تغلف بالبيض والبقسماط (البانية) او الدجاج المخلى او الحمام فيجب صهر الثلج قبل طهيها لاعاده غسلها مره اخرى من بقايا الدم وميكروب السلمونيلا (وهو نوع من البكتريا السامه ) التى توجد غالبا فى الدجاج

اما الاطعمه التى لاتحتاج الى اذابه الثلج قبل طهبها:-
الخضر المجمده كالبسله والفاصوليا الخضراء وغيرها
الخضر المطهيه بصلصه الطماطم وطواجن الخضار
انواع الحساء
شرائح اللحم
كباب الحله
اللحم المفرى
اما التى توضع فى الفرن فيجب ان تصهر نوعا حتى لا ينكسر البايركس وحتى لا تأخذ وقتا
طويلا قد يؤدى الى احتراق السطح وجفافه
طيب كيف نعمل الخضار المجمد ؟
يجب ان نضع الخضر على نار هادئة لاعاده تسخينها او طهيها وهى فى الحاله المجمدة مع اعطاء الوقت الكافى حتى تصل الحرارة الى داخلها مع تقليبها باحتراس بعد ذوبان الثلج
ما هى الادوات المناسبه لتغليف وحفظ الاطعمه بالتجميد؟؟
1- الاكياس البلاستيك النظيفه السميكة بمختلف الاحجام
2- الاطباق البايركس والطواجن الفخار وهى مأمونه لحفظ الاطعمه كالمكرونة بالبشاميل والكانيلونى والخضر بالصلصة ، ويمكن اعادة تسخينها بالطعام المجمد
3- العلب البلاستيك المختلفه الاحجام والاطباق البلاستيك والكرتون القوى والفويل
4- من الممكن استعمال الكزرولة والاوانى المستعمله يوميا حتى يتجمد الطعام بها ....كيف؟؟؟
انك تبطنى الكزروله الاول بالفويل
وبعدها تضعين الطعام المطلوب تجميده زى المحشى والخضر المطهيه
ثم نضعها فى الفريزر لحد ما يتجمد الطعام
ثم ناخد الطعام بعد ما يتجمد مثل ماهو بالفويل سيكون الطعام أخد شكل الاناء اللى وُضع فيه
ثم نضعه داخل كيس بلاستيك ويقفل جيدا ويوضع فى الفريزر حتى لايشغل مكانا كبيرا ...
وعند الحاجة ينزع الفويل ويعاد وضع الطعام فى الاناء الذى وضع فيه قبل التجميد لاعاده تسخينه او طهيه
طيب كيف نقفل العبوات ؟؟؟؟

لالالالابد من اخراج الهواء بقدر الامكان قبل التجميد وهى طريقه سهله اذا كان المستعمل كيس بلاستبك ...كيف ؟؟؟
يملأ الكيس الى 3/4 ة بالطعام المطلوب تجميده كالخضر مثلا ويوضع على المنضده ويضغط على الكيس فى اتجاه الفتحه لاخراج الهواء بقدر الامكان ثم يقفل جيدا ( بتسخين نصل سكين ويمرر على الحواف مع الضغط عليها فتلتصق ببعضها
· اما فى حالة العلب والاوانى فلا يمكن اخراج الهواء الذى يعمل على تغير اللون ولذلك يجب ان :
يملأ الاناء الى 3/4 ة ويغطى سطحه بالفويل او ورق ذبد قبل قفله او وضعه داخل كيس بلاستيك حتى لا تتأكسد المحتويات بفعل الاكسجين ويتغير لون الطعام وشكله ويجف سطحه

(تابع)
بإذن الله

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

بوك
بوك
عضو مطرود
عضو مطرود
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 9166 نقاط التميز : 10738 تقييم العضو : 181 التسجيل : 02/05/2010 الإقامة : *في المنتدى*
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 12, 2010 5:32 pm
موضوع وافي و كافي
بارك الله فيكي اختاه سحر الورد
ربي ما يحرمنا منك و من ابداعاتك
الرائعة و المميزة ....
تقبلي مروري بود

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الإثنين ديسمبر 13, 2010 4:05 pm
بوك24 كتب: موضوع وافي و كافي
بارك الله فيكي اختاه سحر الورد
ربي ما يحرمنا منك و من ابداعاتك
الرائعة و المميزة ....
تقبلي مروري بود

أسعدني مرورك الراقي أخي الكريم
بارك الله فيك

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

avatar
joujou21
عضو متقدم
عضو متقدم
الجنس : انثى عدد المساهمات : 3002 نقاط التميز : 3565 تقييم العضو : 14 التسجيل : 30/08/2010
تمت المشاركة الإثنين ديسمبر 13, 2010 4:30 pm
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  56594 تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  56594
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  915531

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الإثنين ديسمبر 13, 2010 4:31 pm
طرق تجميد الفاكهه الطازجة

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Pic_row_1


هناك عدة طرق :
1* الحفظ فى سكر بودرة ... تناسب هذه الطريقه الفاكهه اللينة الكثيرة العصارة كالفراوله
ويستعمل فيها من 2 – 3 معالق كبيرة سكر لكل 1/2 كيلو فاكهه معده ..كيف؟؟
توضع الفاكهه فى اناء مسطح كبير وترش بطبقه من السكر ثم ترص بالراحه خالص فى علبه وتغطى جيدا وتجمد
2* الحفظ فى محلول سكرى ...وهو يناسب الفاكهه المتوسطة الليونة كالمشمش والخوخ والتفاح و الكمثرى ويمكن استعمالها بعد اذابه الثلج كنوع من الكمبوت وممكن حشو التارت والتورتة
ويعمل شراب سكرى خفيف او متوسط ويفضل الخفيف
الشراب الخفيف ( 400ج سكر لكل 2 كوب ماء )
الشراب المتوسط ( 600ج سكر لكل 2 كوب ماء )
يذاب السكر فى الماء على نار هادئة لمدة من 2 – 3 دقائق ..ويبرد قبل الاستعمال
3* الحفظ فى الماء ، لماذا في الماء ؟؟؟ لأن الذين يعملون الريجيم ويريدون تجميد فاكهه وممكن لمرضى السكري تجهزين الفاكهه عادى وترصصيها فى العلبة مثلا وتغطى الفاكهه بماء بارد وعليه عصير ليمون
4* الحفظ بيورية... هذه تنفع للفاكهه المستويه جدا وتكاد تكون مهريه اغسليها على مهلك وبعدين اهرسيها لو كانت مثلا مثل المشمش او الفراولة او العنب لكن لو تفاح مثلا ويتعبك فى الهرس فاعمليه على النار فى قليل من الماء كي يطرى اكتر وبعدين اهرسيه بمائه بالشوكه او بأله الهرس وبعدها ضعى السكر مثلا 100 ج سكر لكل 1/2 كيلو فاكهه وعصير ليمونة وبعدها ضعيها فى العلبة ومثل اتفاقنا حاولى أن تخرجى الهواء بأنك تخبطى العلبه على الطاولة عدة مرات وغطيها مباشرة
5* تحفظ كعصير....هذه تنفع مع الفاكهه التى فيها الكثير من العصير مثل البرتقال والليمون والجريب فروت والفراولة فتغسلي الفاكهه وتعصريها لكن وانت تعصرينها لا تصلي كثيرا للقشرة لأن العصير لا يمر وبعدها نضيف السكر للعصير وعصير ليمونة لكل 1/2 كيلو عصير لأنه يفضل لونه طبيعى

تفريز التفاح والكمثرى

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  38101_470190818956_227915788956_6446851_6195927_n
لا بد أن تكون الثمرة مستويه وسليمة
1- مبدعر الفاكهه وننزع البذور ونقطعها شرائح او مكعبات (مثل ما تريدين)
2- نضع عليها ماء وعصير ليمون كي لا تسود
3- وبعدها اسلقيها لمدة دقيقتين فى ماء فقط او فى شراب سكرى خفيف او متوسط مع عصير ليمونة
4- اتركبها تبرد تماما وبعدها ضعيها فى العلبه مع الشراب بتاعها
5- وبعدها غطيها وجمديها واحفظيها فى الفريزر من 9 شهور لسنه كامله

تفريز المشمش والخوخ

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Meshmesh

1- نغسل الفاكهه ونزيل النواه
2- ضعيها فى طبق وضعى عليها شراب سكرى متوسط او تعصرى عليها ليمون وترشي عليها سكر
3- اتركيها تبرد تماما وبعدها غطيها وجمديها واحفظيها فى الفريزرمن 9 شهور لسنه كامله

تفريز البرتقال واليوسفى والجريب فروت يعنى الموالح

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  9k=

1- اختارى من البرتقال مثلا البرتقال الذي يكون مطبوخ وليس اخضر
2- قشريه وانزعى الطبقه البيضاء التي تكون بين الفصوص والقشرة
3- فصصى الفصوص وهى سليمة مثل ما هى ورصيها فى العلبه
4- صبى عليها الشراب الخفيف او المتوسط بارد
5- غطيه وأدخليه ليجمد و تجملى بيه الحلويات او تحطيه فى الفروت سلاد

تفريز الفراوله

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==

1- اختاريها تكون جامده او ماسكة نفسها وسليمه وبعدها أنزعي الكاس الاخضر واغسليها
2- اذا كانت فيه القليل من الفراوله مثلا حجمها كبير قطعيها شرايح
3- ضعى الفراولة فى العلبة وصبى عليها الشراب الخفيف وتقفليها بزاف وتحفظيها
اما اذا كنت تريدين تحفظيها للريجيم مثلا او تحفظيها من غير سكر بعد ماتضعيها فى العلبة غطيها بماء وتضيفيله عصير ليمون أيضا
4- اقفلى العلبة جيدا وجمديها

تفريز العنب

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z
1- يفضل تفريز العنب البناتى
2- اختاري العنب تكون حباته جامده وسليمه واغسليه
3- ضعى العنب فى العلبة وصبى عليه الشراب الخفيف وتقفليها جيدا وتحفظيها
اما اذا كنت تريدين تحفظيه من غير سكر بعد ماتضعيه فى العلبة غطيه بماء وتضيفيله عصير ليمون أيضا
اقفلى العلبة جيدا وجمديها
بالنسبة لحفظ الفراوله والعنب (عصير)
إذا كنت تريدين تحفظيهم عصير بعد ماتغسليهم اضربيهم عادى كعصير يا اما تضعى عليهم سكر بسيط أو تعصرى عليها ليمون

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 7:04 pm
مدة حفظ الفاكهه :-
الفاكهة المحلاة بالسكر من 9 اشهر لسنة

الفاكهة البيورية أو الفاكهة بدون سكر من 4 الى 6 أشهر

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 7:28 pm
تجميد الخضار(مهمه)

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  3e690cd411

عند تجميد الخضر الطازجة نجمدها مثل الفاكهه ما عدا أن ثمار الفاكهه يجب ان تكون تامه النضج سليمة غير معطوبة
اما فى الخضر فقد وجد انها تكون افضل طعما قبل ان يكتمل نضجها تماما اى فى اول الموسم وخاصه البصلة والفاصوليا الخضراء لان نسبة السكر فى هذه الخضر وهى صغيرة السن تكسبها طعما مستحبا وعندما تصير الثمار كامله النضج يتحول السكر بها الى نشا يفقدها طعمها الحلو ويجعل نسيجها خشن ولونها غير مستحب
تجميد البصلة والفاصوليا الخضراء و الجزر والبطاطس و الكوسة وماشابه من الخضروات
بالنسبة للبصلة
فصصيها واغسليها

الفاصوليا الخضراء
أزيلي الخيوط الرفيعه التيفى الاجناب وقطعيها بالورب

الجزر والبطاطس والكوسة
تقطع شرائح او حلقات او مكعبات

كيف نسلقهم؟

1- جهزى حلة كبيرة وضعى فيها ماء تقريبا 3 – 4 لتر لكل كيلو خضاء
2- عندكما تغلي المياه
3- ضعى الخضار التي جهزتيها فى مصفاه ونزلى المصفاه التي فيها الخضار فى الماء وهو يغلى
4- غطى الحله واهم حاجة لا بد أن تكوني متأكده ان الخضار كلها مغمورة فى المياه جيدا
5- (طبعا لما تضعين الخضار فى الماء المغلى ستلاحظين ان الماء سيتوقف عن الغليان )أول ما تضعين الخضار والمياة تبدأ بالغليان نبدأ بحسب الوقت اللازم لكل نوع من الخضار
6- يعنى مثلا ...... البصلة والكوسه دقيقه واحدة بعد الغليان
اما باقى الخضر ........ دقيقتين بعد الغليان
7- ارفعى المصفاه من الماء بالخضار التي فيها وحطيها على طول تحت الحنفيه وبعدين صفيها من الماء

كيف نجمدهم؟؟؟؟
1- ضعى الخضار بعد أن يبرد مباشرة فى الاكياس البلاستيك يملأ الكيس الى 3/4 ةبالخضار ويوضع على المنضده ويضغط على الكيس فى اتجاه الفتحه لاخراج الهواء بقدر الامكان ثم يقفل جيدا ( بتسخين نصل سكين ويمرر على الحواف مع الضغط

2- نرتب الاكياس فى الفريزر ومده الحفظ من 9 شهور لسنة

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z
تجميد الخرشوف
نزيل أوراقه الخارجية وننظفه من الداخل ونزيل قلبها الذي على هيئة شعيرات صغيرة رفيعه إلى أن تصبح الخرشوفة مثل الطبق وبعدها تضعيه فى ماء بارد وعصير ليمون قبل ما تسلقيه
وعند السلق نضعه فى ماء مغلى مضاف له عصير ليمونة
وبعدها نكمل العملية مثل باقى الخضر
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  9k=
تجميد القرنبيط
بالسكين نفصل الوردات وبعدها تغسليها بالراحه كي لا تنفرط معاك قبل سلقها
وعند السلق نضعه فى ماء مغلى مضاف له عصير ليمونة

وبعدها نكمل مثل باقى الخضر

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z

تجميد القلقاس
مبدعر القلقاس ونغسله وننشفه ونقطعه مكعبات ونسلقه
عند السلق نضعه فى ماء مغلى مضاف له عصير ليمونة
وبعدها نكمل مثل باقى الخضر


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z
تجميد الملوخيه الخضراء النيه
1- نقطف الورق ونغسله جيدا بالماء عدة مرات
2- نتركها تنشف وبعدها نخرطها
3- نغلى الماء ( كوب ماء لكل كيلو ملوخيه مخرطه )
4- نضع الملوخيه فى الماء ونقلبها جيدا (لأن التقليب هو الذى يجعل لونها اخضر مثل ما هو، لانه معروف ان تقليب الملوخيه فى الماء المغلى يتلف الانزيمات الموجودة فى الورقه وتكتسب اللون الاخضر المزهزه ) لمده دقيقه واحده
5- اطفئي النار واتركيها فى الماء المغلى مثل ماهى إلى أن تبرد هى وماؤها وستلاحظين انها سمنت عندك وبقيت غليظة قليلا
6- نضعها فى اكياس ونخرج الهواء بنفس الطريقه ونقفل الاكياس جيدا
7- نضعها فى الفريزر للتجميد ومده الحفظ لحد 5 او 6 شهور

تجميد الملوخيه المطهيه
بعد أ، تطبخي الملوخيه عادى وتستوى او بعد ما تاكلون بالهنا والشفا تتركى الملوخيه تبرد تماما
ضعيها فى الكيس او العلبه التي ستحفظيها فيها وتغطيها جيدا وتضعينها فى الفريزر لمده لا تزيد عن 10 ايام
ولما تطلعيها من الفريزر كي تاكلوها
ضعيها فى حله وهى مجمده مثل ما هى لكن على نار هاديه إلى أن تفك كلها من التلج وانت تقلبينها دون تغطية الحلة خليها مكشوفه بدون غطاء ولا تدعينها تغلي وهى مجمدة

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

بوك
بوك
عضو مطرود
عضو مطرود
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 9166 نقاط التميز : 10738 تقييم العضو : 181 التسجيل : 02/05/2010 الإقامة : *في المنتدى*
تمت المشاركة الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 7:44 pm
بارك الله فيكي اختاه
على هدا التواصل الاكتر من رائع
الله يوفقك في كل ما تتمنين ....

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

avatar
ملاك الروح
عضو محترف
عضو محترف
الجنس : انثى عدد المساهمات : 18389 نقاط التميز : 21364 تقييم العضو : 159 التسجيل : 04/12/2009
تمت المشاركة الأربعاء ديسمبر 15, 2010 10:42 am
مشكوووووورة اختي على هذا الطرح الشامل والكامل

يعطيك الف الف عافية على المجهود

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأربعاء ديسمبر 15, 2010 5:53 pm
شكرا على مروركم وتشجيعكم
بارك الله فيكم

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 16, 2010 2:04 pm
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==

تجميد الباميه
1- اغسليها جيدا وصفيها من الماء
2- قمعيها يعنى أزيلي الكاس الذي فوق وبعدها ضعيها فى المصفاه وغطسيها فى الماء المغلى بحيث تكون كلها داخل الماء لمده دقيقتين
3- أزيلي المصفاه من الماء وضعيها تحت الحنفيه فى لحظتها لحد ما تبرد وصفيها جيدا
4- ضعيها فى الاكياس مع اخراج الهواء وتكملى بنفس طريقة الخضر

لماذا يفضل ان نسلق الخضر قبل تفريزه ؟؟؟؟
طبعا يمكن أن نجهز الخضر ونقسمه فى الاكياس وأدخيه في الفريزر مباشرة لكن علميا ان الخضر يفضل سلقه قبل تفريزه لماذا ؟؟؟؟
1- لا بد أن نضع الخضر فى ماء مغلى قبل التفريز حتى ولو كانت مده السلق صغيرة لا تزيد عن دقيقة واحدة او دقيقتين .....لماذا؟؟؟؟؟؟؟
تكون فيالخضر انزيمات فى نسيح النبته نفسها،هذه الانزيمات وظيفتها تغيير شكل وطعم الخضر لما تتجمد تيتغير شكلها( يعنى تحسين ان الخضر مثل أن يكون لونه فاتح او تجدين جزء منها لا يشرب من الصلصه المطبوخ فيها )
فلما نأتي لتغليته، هذه المياه المغليه تدع الانزيمات تتلف يعنى تقلل من وظيفتها يعنى تدع الخضر يفضل طعمه ولونه حلو
2- لان سلق الخضر قبل التفريز يقلل وقت الطهى
واحدةتسألني وتقول لي ما وظيفة هذه الأنزيمات ؟؟؟؟ الانزيمات تفيد النبات جدا وهو على الشجرة وهو فى المزرعه لكنها لا تفيد وهي متجمدة

طيب بعد أن نطلع الخضر من الفريزر ونأتي نستعمله كيف نتعامل معه؟؟؟؟؟
1- لو نطبخه على النار عادى
2- لو نطبخه فى الفرن
3- لو نحمره
1) لو حنسويه على النار عادى
• تطهى الخضروات وهى مجمده بحالتها
• اعملى التقليه الاولى (الكشنة) عادى زيت او سمن والبصله إلى تصفر وضعى الصلصه او الطماطم المعصورة (يعنى طريقتك المعتادة التي تطبخي يها الخضار واول ما السائل سواء شوربة او ماء او صلصه تغلى ضعى الخضر على نار هادية ولما تقلبيه يفضل التقليب بشوكة لحد مايستوى
•انتبهي ان كمية الماء او الصلصه او الشوربة (المرقه) التي تطبخين فيها الخضر تكون اقل من السائل الذي تطبخين فيه الخضر الطازجة .....لماذا ؟؟؟؟؟؟لأن الخضر المثلجة يكون محتفظظ قليلابماء من التلج الذي متجمد فيه ولما الخضر تسيح ينزل هذه المياه فى الحله
• مدة الطهى تكون اقل من الخضر الطازجة
• اذا أردت أن تطبخينه فى البرستو (حله الضغط ) انتبهي انه لا ياخد اكتر من دقيقتين فقط بعد غليان الصلصه

2) لو تطبخينه فى الفرن
• طبعا انت قد وضعتيه الصينية او الطاجين مثل ما اتفقنا ..طلعيه من الفريزر واتركيه يهدا وينزل كمية التبريد الشديدة الظاهرة أمامك
• أدخليه الفرن متوسط الحرارة لحد ماتجدين الخضر انفكت ابتدى كل مدة تهزين الطاجين او الصينية مش بالمعلقه
2) لو تحمرينه
• بالنسبة للبطاطا التي جهزتيها للتحمير التي تكون مقطعه صوابع ومسلوقه
• وأيضا لو طابخة مثلا قرنبيط سلقتيه وعملتيه بيض وبقسماط وحمريه
• فيكون التحمير بسيط ليس غزير يعنى تضعين فى مقلاة واسعه او كبيرة مادتها الدهنية سواء زيت او زيت وسمن او سمن لحد ماتسخن ويكون الخضر فك من التلج نص الفكة تضعين الخضر على نار هادية وأيضا تهزين المقلاة ولا تقلبيها بالملعقة لحد ما يفك كله
• ارفعى درجة الحرارة حتى تستوي الخضر ي وياخد اللون الذهبى


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==
**حفظ البطاطا المحمرة **
1) هاتى كمية البطاطا وقشريها وقطعيها صوابع
2) ضعى البطاطا فى طبق فيه ماء وملح
3) فى زيت غزير حمرى البطاطا نصف تحمير وارفعيها وضعيها على الورق الخاص بامتصاص الزيوت
4) ثم ضعيها فى اكياس نايلون وضعيها فى الفريزر
5) عند الاستخدام طلعيها من الفريزر واقليها فى الزيت بالطريقه العادبة


حفظ القطايف
اذا كنت تشترينها او تعملينها فى البيت تحشيها بالمكسرات او بالجبنة او بالعصاج وترصصيها فى طبق فويل وتغلفيها جيدا بكيس نايلون وتدخليها الفريزر وعند الاستخدام نخرجها قبلها بساعه ونحمرها فى الزيت ونضعها فى الشيرة وتقدم

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

avatar
joujou21
عضو متقدم
عضو متقدم
الجنس : انثى عدد المساهمات : 3002 نقاط التميز : 3565 تقييم العضو : 14 التسجيل : 30/08/2010
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 16, 2010 2:12 pm
شكرا لك على المعلومات القيمة

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 16, 2010 5:59 pm
joujou21 (الخميس ديسمبر 16, 2010 12:12 pm) كتب:شكرا لك على المعلومات القيمة

مشكورة أختي على المرور الرائع
بارك الله فيك

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 16, 2010 6:00 pm
مدة حفظ الخضر
فى التلاجة من 5 ايام لاسبوع ماعدا
الكرنب والجزر و الفجل والبامية و الخس والطماطم والفلفل الرومى ممكن تحفظ لاسبوعين

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

avatar
زائر
زائر
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 16, 2010 6:02 pm
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  56594

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الخميس ديسمبر 16, 2010 6:19 pm
تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z

كيف نجمد الاصناف المستخدم فيها الخميرة بيرة ؟
1- اذا كنتت تستخدمين العجينة فى الحال لا بد أن تضعى مقدار الخميرة فيها حسب مقدار الوصفه لكن لو تجمدين العجينة فى الفريزر إلى حين استحدامها فلابد أن تزودي مقدار الخميرة قليلا (لتتلافى الفقد فى خلايا الخميرة )
2-لا بد أن تكون العجينة باردة اثناء العجن قدر ما تستطيعين
3- نحفظ العجينة فى الثلاجه فى اناء كبير او كيس بلاستيك حوالى من ساعتين ل 3 ساعات كي تخمر ببطىء
4- طلعى العجينة ولتيها تانى لكن بسرعه كي لا تسخن منك
5- اذا كنت ستجمدين كميه عجينة كبيرة فلا بد من تقسميها فى اكياس ولا تضعينها كلها فى كيس واحد وانتبهي لما تقفلي عليها الكيس (لا تقفلي عليها بالضبط ، لا ، لكن دعي الكيس مرحا قليلا
6- اقفلى الكيس جيدا وجمديها مباشرة (مدة الحفظ 10 ايام )
طيب لما تستخدمين العجينة وتطلعيها من الفريزر كيف تفكيها ؟؟؟
اما تطلعيها من الفريزر وتحطيها فى التلاجة طول الليل
او
تطلعيها من الفريزر وتحطيها خارج التلاجة حوالى من 2 – 3 ساعه إلى أن تلين
وبعد ماتطرى لتيها تانى جيدا وشكليها مثل ما تريدينزة وبعدها اتركيها فى مكان دافىء إلى أن تخمر ويتضاعف حجمها وبعدها اخبزيها عادى كأنك عملتيها الآن

كيف نحفظ الاصناف المستخدم فيها الخميرة بيرة ؟
مثل الخبزبأنواعه والكعك المخبوز)
انتى تخبزيه وتتركيه إلى أن يبرد وبعدها لفيه فى الفويل وتحفظية


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==
البيتزا
يا اما تحفظيها وهى عجينة نيه
او تحفظيها وهى كامله
كيف ؟
لو ستحفظينها وهى عجينة فبعد أن تنتهين من العجينة
ضعيها فى كيس بلاستبك كبير ودخليها الفريزر تجمد ولما تستخدميها
طلعيها وخليها لما تفك تماما من الثلج وتصبح طريه
وبعدها تلتيها تانى جيدا واعمليها واحشيها وبعدها اتركيها تخمر وبعدها اخبزيها

ولو تجمديها وهى كامله التجهيز
تعجنيها عادى وتلتبها وبعدها تشكلينها وتحطيها فى الصاج المبطن بورق زبد مدهون او فويل
ثم ضعى الحشو على سطحها
ثم ضعى الصاج داخل كيس بلاستيك وضعيها فى الفريزر
وعند استعمالها
طلعيها لحد ما التلج يفك تماما وبعدها اتركيها تخمر وبعدها اخبزيها
لكن لو سألتى أي طريقه احسن لتفريز البيتزا اقول لك
احفظيها وهى عجينة بدون حشو لانها تعطى نتيجه احسن

طيب نسأل سؤال مهم كيف تجمدين وتحتفظين بالخميرة بيرة ؟؟؟
1- قطعى الخميرة اول ماتشتريها قطع فى حجم الليمونة (كل قطعه لتخمير حوالى 2 كوب دقيق )
2- لفى كل قطعه فى ورقه ذبده او فويل ورصصيهم فى علبة بلاستيك او كيس بلاستيك لكن اقفليه جيدا وضعيها فى الفريزر
3- يفضل وضعها فى الفريزر لمدة من 3 – 6 شهور

طيب لما تستخدمين الخميرة وتطلعيها من الفريزر كيف تفكيها؟؟؟
أزيلي الورقه التي ملفوفه فيها
وبعدها حطيها فى كوب او طبق صغير واتركيها (تقريبا تستغرق 1/2 ساعه )
اما لو كنت مستعجله عليها
ابشريها أولا كي تتفرفط ودوبيها فى ماء دافىء

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الجمعة ديسمبر 17, 2010 7:41 pm
تجميد منتجات الالبان
(القشدة – الزبد – اللبن – البيض )
اولا ما هى منتجات الالبان التي لا ينفع تجميدها ؟؟؟
مثل الزبادى والكريم شانتى ( الكريمة المخفوقه) واللبن الحليب
ولكن اذا اضطرتك الظروف لتجميدهم فجمدى كميه محدودة ولاسابيع قليله فقط

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  9k=
تجميد الزبد
يفضل ان يحتفط بالزبد غير المملح لان الزبد المملح لانه يزنخ بسرعه
1- يقسم الزبد الى قطع مناسبه على قدر استهلاكك يعنى حوالى 1/2 كيلو
2- يلف فى ورق زبد ثم نضعه فى كيس بلاستيك ويجمد


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==
تجميد الجبنة الرومى المبشورة
ضعى الجبن الرومى المبشور فى كيس بلاستيك او علبه بلاستيك عند التجميد وعند الاستخدام يفضل انك تخلطيه بقليل من الزبد السايح

وعند حفظ الجبنة يفضل ان نضع بين كل شريحه والتانية ورقه زبده

لما تجمدين الجبنة البيضاء و تفكيها ماذا تلاحظين ؟؟؟
ستلاحظين انها تكون محبحبه او مخرزة او مفروله فاهرسيها بالشوكة وبعدها اخلطيها بقليل من الحليب البارد

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z
حفظ الكريمة غير المخفوقه (القشدة )
نجمد الكريمة اللبانى التقيلة
لكن لا تجمدي الكريمة اللبانى بعد ضربها وتحويلها لكريم شانتى جاهزة للتزيين لانها ستخرز معاك ولا تنفع انك تضربيها ثانية
وتحفظ الكريمة..مثل طريقه الحليب

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z
تجميد اللبن
انسب انواع اللبن للتجميد هو اللبن المجنس
يحفظ الحليب فى علب كرتون او علبه بلاستيك بغطاء مع ترك 1/4 العلبه فارغ تحسبا لتمدد الحليب المثلج ثم نضع العلبه داخل كيس بلاستيك افضل
مده الحفظ لا تزيد عن شهر واحد
وعند الرغبه فى استخدامه :
نترك العلبه خارج التلاجه متغطيه مثل ماهى لحد مايسيح الثلج
او
طلعى الحليب من العلبة او الكيس وحطيه مثل ماهو قطعه حليب مجمده فى اناء كبير وارفعيه على نار هادئة لحد ما يفك ويرجع سايل لطبيعته
اذا لاحظتى انفصال مكوناته الى حد ما :
قلبيه قلبيه إلى أن يتجانس

متى نجمد الحليب ؟؟؟
إما اول ماتشتريه مباشرة
او
اغليه واتركيه لحد ما يبرد وبعدين جمديه

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة السبت ديسمبر 18, 2010 11:28 pm
مدة حفظ الألبان والأجبان هي:
الزبدة الغير مالحه 5أشهر
الكريمة القشدة والزبدة المالحة (المرجرين)من 2 - 3 أشهر
الجبنةالصحيحة أو المبشورة من 3-4أشهر

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

بوك
بوك
عضو مطرود
عضو مطرود
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 9166 نقاط التميز : 10738 تقييم العضو : 181 التسجيل : 02/05/2010 الإقامة : *في المنتدى*
تمت المشاركة السبت ديسمبر 18, 2010 11:38 pm
بارك الله فيكي اختاه سحر الورد
على هدا التواصل الدائم و المجهود
الجبار .. جعله الله في موازين حسناتك
و جزاك كل الخير .............
تسلم يمناك و يسراك اختاه سحر

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 19, 2010 12:12 am
تجميد العجائن والمخبوزات


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==
اولا عجينة الشو
نشكل العجينة سواء بلح الشام او اكلير او بروفيترول
اذا كنت تريدين تجمديهم نيئين من دون تحمريهم او تدخليهم الفرن يعنى نيه
1- بعد تشكيلهم رصصيه فى صاج او صينية ودخلى الصاج الفريزر لحد ما يجمد
2- أزيليهم من الصاج وهما متجمدين ورصصيهم فى علبه بلاستيك
3- غطى العلبة بورقه زبد ثم بغطاء العلبه واحفظيه فى الفريزر
طيب لما تستعمليه :-
الاكلير والبروفيترول رصصيهم فى الصينية المدهونة لحد ما يفك قليلا من الثلج وبعدها دخليه الفرن متوسط الحرارة
لكن البلح الشام اتركيه يفك قليلا من الثلج وبعدها حمريه عادى فى الزيت الغزير

اذا كنت تريدين تجمديهم وهما مخبوزين
الاكلير والبروفيترول اخبزيهم لكن ماتحشيهمش واتركيه يبرد
والبلح الشام حمريه لكن لا تضيفين الشراب واتركيه يبرد
رصصيهم فى علبه بلاستيك وغطيهم وجمديهم فى الفريزر
طيب لما تستعمليه :-
1- طلعيهم من الفريزر وخليه يفك شويه من الثلج
2- وبعدها حطيهم فى صاج او صينية ودخليهم فرن حار نوعا ما لاعاده تسخينه
3- بعد مايبرد يحشى بالكريمة او حسب الرغبة


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  2Q==
تجميد الفطائر
عجينة الميل فى النيه
1- نشكل العجينة حسب الرغبه
2- ثم نضعها فى الصوانى المستديرة او المستطيله وندخلها الفريزر لحد ماتجمد
3- وبعدها نهزها من الصينية وهى متجمدة ونلفها فى ورق ذبدة
4- ثم نضعها فى كيس بلاستيك او علبه وتحفظ فى الفريزر

طيب لما تستعمليها :-
رصصيهم فى الصينية المدهونة لحد ما يفك قليلا من الثلج وبعدها دخليه فرن متوسط الحرارة

اما اذا كنت تريدين تحفظيها وهى مخبوزة :-
بعد ماتخبز وتتركيها تبرد رصصيهم فى علبه بلاستيك وغطيهم وجمديهم فى الفريزر

طيب لما تستعمليها :-
1- طلعيهم من الفريزر وخليه يفك قليلا من الثلج
2- وبعدها حطيهم فى صاج او صينية ودخليهم فرن حار نوعا ما لاعاده تسخينه
3- بعد مايبرد يحشى بالكريمة او حسب الرغبة

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Z

تجميد الكعك
اولا الكعك الاسفنجى
يفضل تجميده مخبوزا لانه يفقد الهواء الذى ادخل فيه بخفق البيض ولا يعطى ناتجا جيدا وهو مجمد نىء
ثانيا الكعك الدسم
يمكن تجميده نىء ويبقى فى حالة جيدة

تجميد الكعك الدسم نيئا
1- بعد ماتعملى الكيكة ضعيها فى الصينية او القالب التي ستخبزينها فيه وتكون مدهونة ومرشوشة بالدقيق
2- دخليها مثل ما هى في الفريزر لحد ما يجمد سطحها
3- وبعدها ضعى الصينية فى كيس بلاستيك وااحفظيها فى الفريزر

طيب عند الاستعمال :-
1- طلعى الصينية او القالب من الفريزر واتركيها حوالى ساعه وهكذا سيكون التلج ساح نوعا ما
2- دخليها الفرن تستوى مثل الكيك الطازج فى فرن متوسط الحرارة حتى ينضج

ملحوظة
الكيك المجمد يكون اصغر حجما من الكيك المخبوز الطازج / ويكون اقل نكهه من المخبوز الطازج

تجميد الكيك المخبوز
1- بعد ماتخبزى الكيك هزيه من القالب او الصينية واتركيه يبرد تماما
2- لفيه فى الفويل او ورق ذبده ثم فى كيس نايلون
3- ودخليه الفريزر يجمد

ملحوظة
يجب عدم تركه بضعه ايام قبل تجميده حتى لايفقد طزاجته وطعمه الجيد ونكهته
(يعنى ) لا تدعوه هكذا يوم بره او بعد ما الاولاد رفضوا ياكلوه وتفكرى تجمديه بعدها
طيب عند الاستعمال :-
1- ضعيه فى فرن حار نوعا ما لمدة 10 دقائق
2- ويترك مغلفا بورق الذبد او الفويل ليعطى ناتجا كالطازج


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  9k=
تجميد الكب كيك :-
يجمد الكب كيك نى يعنى بعد ماتعمليه وتحطيه فى القوالب المدهونة او الورق المخصوص المدهون وتدخليهم الفريزر
ولما تستخدميه طلعيه ودخليه الفرن مباشرة للتسوية


تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  9k=
التورتة الجاهزة ( لما يأتيك ضيوف يحملون معهم مثلا تورتة وهما جايين وانت صنعت حاجة حلوة فتحتارين ماذا تفعلين بالتورتة

اذا كانت التورتاية عليها كريمة مخفوقه او كريم شانتى او فندان يفضل عدم تجميدها علشان لما بيجى الثلج يسيح منها مبيكنش طعمها حلو لتفكك مكوناتها

لكن ا ذا كانت التورتاة عليها حلوى ذبد او حلوى الشيكولاتة الجامدة فممكن تجميدها بأننا نضعها فى علبه كبيرة بغطاء ونضعها فى الفريزر
ولما ناكلها ونريد نطلعها طلعيها من الفريزر وخليها مثل ما هى فى العلبة من أجل تفك على مهلها
مده تخزين التورتة الجاهزة اسبوع واحد على الأكثر

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 19, 2010 12:13 am
بوك24 كتب:بارك الله فيكي اختاه سحر الورد
على هدا التواصل الدائم و المجهود
الجبار .. جعله الله في موازين حسناتك
و جزاك كل الخير .............
تسلم يمناك و يسراك اختاه سحر

دائما منور مواضيعي أخي الكريم
شكرا على إطلالتك الحلوة
بارك الله فيك

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

سحر الورد
سحر الورد
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 8517
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1404 نقاط التميز : 1735 تقييم العضو : 12 التسجيل : 01/12/2010 الإقامة : قسنطينة
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 19, 2010 12:14 am
بوك24 كتب:بارك الله فيكي اختاه سحر الورد
على هدا التواصل الدائم و المجهود
الجبار .. جعله الله في موازين حسناتك
و جزاك كل الخير .............
تسلم يمناك و يسراك اختاه سحر

دائما منور مواضيعي أخي الكريم
شكرا على إطلالتك الحلوة
بارك الله فيك

تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة  Empty رد: تجدين هنا ملف متكامل عن تفريز الأطعمة

فايزة
فايزة
عضو مشارك
عضو مشارك
الجنس : انثى عدد المساهمات : 387 نقاط التميز : 531 تقييم العضو : 17 التسجيل : 14/10/2010
تمت المشاركة الأحد ديسمبر 19, 2010 12:37 am
تسلم ايدك والله على المعلومات القيمه
استعرض الموضوع التاليالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع السابق
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى