تشكيلة حلويات محضرة من عجينة واحدة
مقادير العجينة:
200 جرام زبدة طرية - كوب الا ربع سكر بودرة - صفار بيضتين - فانيليا - ملعقة صغيرة بكينج بودر - حوالي 3 اكواب دقيق.
يضاف السكر البودرة إلى الزبدة الطرية و يخلط جيداً ثم يضاف صفار البيضتين و الفانيليا
و يخلط ثم يضاف الدقيق و يخلط و بمجرد ما يتجمع الخليط مع بعضه و تتكون عجينة متماسكة
نتوقف فوراً عن الخلط
العمود الفقري:
يسمى كذلك بالكرومة و القبضة
نأخذ قليل من العجينة السابقة و ندحرجها بين ايدينا حتى تتكون اسطوانة صغيرة
نضع هذه الاسطوانة عند الاصابع و نقفل عليها الاصابع جيداً و نضغطها بقوة حتى تخرج العجينة
على جانبي الاصابع.
بواسطة ابهام و سبابة اليد الاخرى نضغط على العجين الذي خرج و نعيد ادخاله إلى الداخل.
ثم نفتح الاصابع فنجد أن العجينة قد اخذت هذا الشكل
تصف العجينة في صينية
ثم تدخل إلى الفرن حتى تشقر.
]ثم تخرج و تترك لتبرد و بعد ذلك تغمس حوافها من الجانبين في شوكولا مذابة في حمام مائي.
و هذا شكلها النهائي .
]
بسكويتات :
]
و يرش على وجهها سكر خشن ثم تدخل الفرن حتى تشقر.
[/
أو يشكل بالألة و يدخل إلى الفرن حتى يشقر ثم يترك ليبرد و يزين وجهه بالشوكولا
أو يوضع بين كل قطعتين من نفس الشكل مربى أو شوكولا .
أو نعده باحد الطرق التالية:
الكوكو برنج:
تشكل العجينة السابقة بواسطة الألة بهذا الشكل
فيظهر شكل نجمة بعد أن تنضج نضع بين كل نجمتين مربى
أو نخلط جوز هند مع حليب بودر مع عسل نحل و نضع الخليط بين كل نجمتين
اللوز
تخلط الزبدة جيداً مع السكر الناعم ثم نضيف لهم البيضة و الفانيليا و يخلط جيداً
ثم نضيف نصف كوب النشا و البكنج بودر و مقدار الدقيق و نخلط حتى تتجانس العجينة.
عندها تكور العجينة إلى كورات صغيرة و تغطى بنايلون حتى لا تجف.
هذه صورة الالة القديمة التي نعد بها هذه الوصفة منذ اكثر من 10 سنوات على النار.
و يوجد ايضاً ألة كهربائية و هذه صورتها و لكنها غير متوفرة لدي.
يتم تسخين الألة من الجهة المقعرة على النار حتى لا تلتصق بها العجينة
و كذلك لكي يسهل مدها فيها كما هو موضوح في الصورة و لكن احذري أن تسخن كثيراً
فعندها سوف تجف فيها العجينة اثناء مدها بل يكفي تسخينها قليلاً.
توضع كرات العجينة الصغيرة في المكان المقعر المخصص لها و تمد بواسطة الاصبع
حتى تأخذ شكل الجوزات الرقيقة في الألة.
عند الانتهاء من مد العجينة تسخن الجهة الاخرى المحدبة من الألة على النار كما في الصورة
حتى لا تلتصق بها العجينة.
ثم تقفل الألة و توضع الجهة المقعرة كما في الصورةعلى نار هادئة
لفترة بسيطة من الزمن حتى تشمي رائحتها و بهذا تكون قد نضجت من الخارج.
عندها اقلبيها على الجهة الاخرى المحدبة و اتركيها قليلاً مع الانتباه لها حتى تنضج من الداخل.
عندها اخرجيها من الألة وضعي الجهة السفلية المقعرة للألة
في وعاء به ماء لثواني حتى تبرد قليلاً ثم تمسح من الداخل اذا تبللت بالماء
و يعاد مد العجينة فيها من جديد.
و تترك انصاف الجوزية لتبرد ثم احفظيها في وعاء مغلق جيداً
ان كنتي لا تريدي استعمالها حينها.
أو قومي بحشوها بشوكولا نوتيلا و ضعي في نصف الكمية حبات البندق.
ثم اقفليها و قدميها بهذا الشكل مع القهوة و الشاي .
أو قومي بغمسها في شوكولا مذابة في حمام مائي من الممكن أن نضيف لها ايضاً
شوكولا نوتيلا لتعطي مذاق افضل ثم تغلف بالبندوق المحمص المنخول و تترك لتجف.
و من الممكن تغليفها بدل البندق بويفر الشوكولا
حيث يطحن باليدين و ينخل بمنخل ثقوبه واسعة
مع الدعك باليد حتى يتساقط كله ثم ينخل بمنخل ثقوبه صغيرة حتى يتساقط منه الويفر
الذي اصبح بودرثم يستعمل الويفر الذي بقى في المنخل مخلوط مع كورن فلكس مطحون و
منخول بنفس الطريقة.
أو يستعمل مخلوط مع البندق.
ثم تقدم مع المشروبات الباردة.