استعرض الموضوع التالياذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع السابق

اكلات من سوري Empty اكلات من سوري

avatar
زائر
زائر
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 7:11 pm
اكلات من سورية
أكلات من سوريا
محشي الكوسا
المكوّنات:
* ½ كغ من الكوسا الصغير
* ملاعق طعام من السمن حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً
غ من لحم الغنم المفروم* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون* ¾ كوب أو 150 غ من الأرز ? المغسول والمُصفّى
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مفرومة فرماً ناعماً
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء* 3 فصوص من الثوم? مسحوقة* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
اكلات من سوري Icon
طريقة التحضير:يُجوّف الكوسا الصغير ويُغسل جيّداً ويوضع جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير، ثمّ يُضاف البصل واللحم، والتوابل، وتُقلّىالمكوّنات مع التحريك لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق. تُرفع عن النار ويُضافإليها الأرز والطماطم.يُحشى الكوسا الصغير بخليط اللحم والأرز ويُنسّق في كسرولة كبيرة. يوضع طبقان على وجه الكوسا من أجل رصّه نحو الأسفل.يُمزج الماء، والثوم، ومعجون الطماطم.. في قدر. يُغلى المزيج ثمّ يُسكب على الكوسا الصغير في الكسرولة.يغطّى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى ينضج الكوسا والأرز.
اكلات من سوري 11_55
المكدوس المقادير كغ باذنجان صغيرمقادير الحشوكوب ونص جوز مفروم حبيتن فلفل احمر بارد حبيتن فلفل اخضر بارد حبه او اكثر فلفل اخضر حار راس الى راس و نص ثوم معلقه بقدونس مفروم ناعم رشة ملح بسيطه
معلقة زيت زيتون
زيت زيتون لغمر الباذنجان

الطريقه
اولا نعمل شق بالطول في البادنجان و تسلق قليلا بالماء الساخن يعني من خمس الى ثمان دقائق
ثم نضعها في الماء البارد ونتركها حتى تتصفى
م نفتح الشق اللي عملناه و نضع فيه ما يقارب معلقه صغيره ملح و بعدالانتهاء من المقدار نضعه في مصفى و نضع اي شيء ثقيل حتى تنزل ماءه و تتركيومين
نحضر الحشوه و تفرم المقادير فرما ناعما و تخلط
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري 1162494354
هذا هو شكل الباذنجان بعد يومين
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري 1162494371
نحشى حبات الباذنجان بالحشوه و ترص بوعاء زجاجي كبير ثم يقلب الوعاء فيصحن و فيه محارم مطبخ حتى يتصفى الماء و يترك من الصباح الى الليل او ليلهكامله
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري 141[/color]
نضيف زيت الزيتون حتى نغمر المكدوس و لا ننسى ان نتفقده بعد يومين لان الزيت ينقص و نزيده زيت و نتركه لمدة اسبوعين
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري 142[/color]
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري 144[/color]
اكلات من سوري 11_55
الكبة المقلية:
MS]
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري Attachment
[/font]
مقادير العجينة:
كيلو برغل ناعم
كيلو لحم هبرة
فلفل احمر ملعقة كبيرة لكي يكون لون الكبة أحمر(ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
ملاحظة:الكبة المقلية والمشوية والكبة بالفرن نفس مقادير العجينة)
الحشوة:
ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد
الطريقة:
بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وبداي بدعكها
بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك
بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
وضعي قطع الكبة بداخله
اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت لكن اذا لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته .
ملاحظة: ماهو البرغل؟
البرغل من أهم مكونات المونة الشامية التي لا يخلومنها أي بيت و هو عبارة عن حبوب القمح التي تستخرج من السنابل ثم تنقى منالأوساخ و تغسل جيداً
يسلق القمح نصف سلقة في قدر ضخم جداً يسمى الدست أوالحلة , يوضع على الحطب و تجتمع حوله القرية بأكملها ثم يجفف و ينشر علىأسطحة البيوت الريفية حتى يجف تماماً لمدة عشر أيام أو أكثر .
بعد أن يجف القمح يجرش في الطاحونة أو باستخدامالرحى الحجري ثم ينسف للتخلص من جميع القشور و الأوساخ التي من الممكن أنتكون قد علقت به
بعد الجرش يفرز القمح باستخدام مناخل ذات ثقوبمختلفة الحجم , حينها نحصل على البرغل الخشن و هو البرغل الذي يستخدم فيوصفة البرغل المفلفل .
و الناعم يستخدم للتبولة أو للكبة .
بالاضافة إلى طعمه اللذيذ , فإن البرغل له فوائد لا تعد و لا تحصى و ينصح الكثير من الأطباء و أخصائيو التغذية بتقديمه عن الأرز .
الشاكرية
المقادير:
كيلو لحم ضاني
بصل مفروم خشنا
بهارات ( 1 عود قرفه(دراسين) _ 3 حبات قرنفل (مسمار) 2 هيل فلفل اسود حبات وفلفل ابيض حبات
مكعب ماجي
كزبرة مفرومه وثوم مفروم
كيلو لبن (يفضل لبن طازج )
ملعقتين كبيره نشا
الطريقة
نحمصالبصل ونضع عليه اللحمه والبهارات ومكعب ماجي الى ان يجف ماؤها ثم نضععليها ماء ساخن ونترك اللحمه الى ان تنضج ويبقى فيها حوالي كاستين كبيرهماء
نخلط اللبن مع النشا في خلاط العصير ونضع عليه ملعقة صغير فلفل اسود مطحونثم نرفعه على النار ونحركه في اتجاه واحد وبعد اان يسخن نضيفة الى قدراللحمه ويترك على النار لمدة 10 دقائق ليتجانس اللبن مع اللحمه
نضع قليل من الزيت او السمن ونحمر فيه ملعقة ثوم ثم نضع فوقه الكزبرة المفرومه ونضعها على الشاكرية
الصفيحة :
كغ من الطحين متعدد الإستعمالات
كوب ماء
زيت ذرة
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري M0dy.net-01215763785
الطريقة:
نعجن المقادير جيدا ثم نقطعها طابات و ننقعها بالزيت نصف ساعة
الحشوة:
ثلاث بصلات مفرومين ناعم
ربع كوب من الصنوبر المحمر
ربع كوب دبس رمان - ملعقة ملح - ملعقة سبع بهارات
نصف كغ من اللحمة المفرومة
ملعقتين من الزيت أو السمن
ربع باقة من البقدونس المفروم ناعم
الطريقة:
ندبل البصل بالزيت أو السمن ثم نضيف اللحمة و الملح و البهارات و نحرك حتى تستوي اللحمة
ثم نضيف الصنوبر و البقدونس و نقلب دقيقتين و نطفي النار و نضيف دبس الرمان
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري M0dy.net-01215763713
ندهن الطاولة بالزيت
نرق كل طابة من العجين على الطاولة مع بل العجين بالزيت
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري M0dy.net-01215763638الحشوة على طرف العجين و نلفها مع دهنها بالزيت
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري M0dy.net-01215763682[/color]
نضعها في صينية و نضعها في الفرن الحامي و شغال من فوق و تحت حتى تحمر
اكلات من سوري Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
اكلات من سوري M0dy.net-01215763751
وصحتين وعافيه على قلوبكم
[url=http://www.alwid.com/vb/search.php?do=finduser&u=14081&starteronly=1][/url


عدل سابقا من قبل بوك24 في السبت نوفمبر 13, 2010 9:09 pm عدل 1 مرات (السبب : تعديل و تنسيق الموضوع)

اكلات من سوري Empty رد: اكلات من سوري

samia23
samia23
عضو فعال
عضو فعال
الجنس : انثى عدد المساهمات : 464 نقاط التميز : 469 تقييم العضو : 6 التسجيل : 27/10/2010
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 7:20 pm
ممكن تعدلي الموضوع لانه
رديئ الخط و شكرا

اكلات من سوري Empty رد: اكلات من سوري

avatar
زائر
زائر
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 7:33 pm
samia23 كتب:ممكن تعدلي الموضوع لانه
رديئ الخط و شكرا


اخت سامية حاولت نعدلها والله غالب هدا اللي قدرت عليه

اكلات من سوري Empty رد: اكلات من سوري

بوك
بوك
عضو مطرود
عضو مطرود
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 9166 نقاط التميز : 10738 تقييم العضو : 181 التسجيل : 02/05/2010 الإقامة : *في المنتدى*
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 9:12 pm
d]]خلاص السمراء عدلت الموضوع ان شاء الله يعجبك
بارك الله فيكي على هده الاكلات الرائعة[/b]

اكلات من سوري Empty رد: اكلات من سوري

avatar
زائر
زائر
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 11:30 pm
بوك24 كتب:d]]خلاص السمراء عدلت الموضوع ان شاء الله يعجبك
بارك الله فيكي على هده الاكلات الرائعة[/b]

مشكور ااخي بوك
اكلات من سوري 896542

اكلات من سوري Empty رد: اكلات من سوري

اسامه العلي
اسامه العلي
عضو مميز
عضو مميز
رقم العضوية : 3292
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 1433 نقاط التميز : 1589 تقييم العضو : 29 التسجيل : 05/02/2010 العمر : 50
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 11:48 pm
اكلات ولا اروع
كلها جميلة جدا
وانا دائما ارغب اكثر شيء وزوجتي تاك تعرفها جيدا
الكوسا المحشيه
والله اختي حرام عليك راني غير السوفري
بالصح معلش
ههههههههههههه
تقبلي مروري وعيد سعيد لك ولاسرتك وجميع الاهل في الجزائر الحبيب
نسيت
بكل الاحترام والتقدير

اكلات من سوري Empty رد: اكلات من سوري

avatar
زائر
زائر
تمت المشاركة السبت نوفمبر 13, 2010 11:58 pm
ابن فلسطين كتب:اكلات ولا اروع
كلها جميلة جدا
وانا دائما ارغب اكثر شيء وزوجتي تاك تعرفها جيدا
الكوسا المحشيه
والله اختي حرام عليك راني غير السوفري
بالصح معلش
ههههههههههههه
تقبلي مروري وعيد سعيد لك ولاسرتك وجميع الاهل في الجزائر الحبيب
نسيت
بكل الاحترام والتقدير

اكلات من سوري 896542
استعرض الموضوع التاليالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع السابق
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى